Lage der Einrichtung

Unsere Einrichtung ist eine Kindertagesstätte und liegt direkt an der Bundesstraße 71, ca. 10 km westlich von Salzwedel, am Ortseingang Seeben (hinter einem Erdschutzwall).

Das Gebäude ist ein Flachbau und wurde erstmals im November 1987 bezogen. Daran schließt sich unser großer Spielplatz mit viel Rasen, Laub- und Obstbäumen, Sträuchern, kleinem Erdhügel, Wegen zum Rollern, Spielschuppen, Klettergerüst, Trampolin, Schaukel und Rutsche. Eine überdachte Terrasse mit kleinen Sitzgruppen aus Holz bietet uns die Möglichkeit, unsere Mahlzeiten auch mal im Freien einzunehmen oder uns bei schlechterem Wetter an der frischen Luft aufzuhalten.

Der Ort Seeben hat auffallend ländlichen Charakter mit vielen Einfamilienhäusern, etwas Gewerbe und Agrarwirtschaft. Außerdem haben wir direkten Zugang zum angrenzenden Wald, der optimale Bedingungen bietet, um die Kinder mit der Umwelt vertraut zu machen und Sinneserfahrungen zu entwickeln. Dadurch werden Lebenszusammenhänge entdeckt, Jahreszeiten und biologische Zusammenhänge begriffen.

Waldspaziergang

Waldspaziergang2

( Bei unseren Waldausflügen gibt es einen Menge zu entdecken)

Waldspaziergang1

Waldbutze

( Unsere Waldbutze ist ein beliebtes Ziel zum Werkeln und Spielen.)

unser Spielplatz

Spielplatz2

Spielplatz

Spielplatz1

(Auf unserem Spielplatz können die Kinder Ihrem  natürlichen

Bewegungesdrang nachgehen.)

Terasse

( Auf der Terasse gibt es immer etwas zu tun.

Ob gemeinsame Mahlzeiten einnehmen, spielen oder basteln,

unsere Terasse wird vielseitig genutzt.)

• helle große Gruppenräume
  • sind kindgerecht und altersspezifisch
  • werden von den Kindern mitgestaltet
  • enthalten Spielsachen, die für die Kinder jederzeit selbstständig greifbar sind
  • bieten Rückzugsmöglichkeiten
  • sind optisch in unterschiedliche Bereiche gegliedert, die sich inhaltlich ergänzen
  • bieten Anreize für Kinder
  • tragen zu einer häuslichen – familiären und freundlichen Atmosphäre bei
  • haben Platz zum Experimentieren
  • sind offen, alle miteinander verbunden und somit leicht erreichbar

der Gruppenraum der Igel- Gruppe

Kiga Raum

Leseecke

unsere Lese- und Bücherecke im Flur

Kindercaffee

das Kinder- Caffee

Gruppenraum der Käfer- Gruppe

Krippe1

Gruppenzusammensetzung

In unserer Kita sind die Gruppenzusammensetzungen wie folgt:

Käfer Gruppe = Kinder im Alter von 1 bis 3,5 Jahren
 Igel Gruppe = Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt

Zusammenarbeit mit den Eltern

Unsere Kindertagesstätte versteht sich als familienergänzende Einrichtung. Durch eine vertrauensvolle und wertschätzende Haltung gegenüber den Eltern fällt es uns leichter, die Kinder zu verstehen und zu begleiten. Bei der Aufnahme wollen wir im persönlichen Gespräch mit den Eltern mehr über den Lebensweg der Kinder erfahren. Eingewöhnungszeit und –dauer werden im Aufnahmegespräch besprochen (Berliner Modell).

Wir freuen uns, dass wir Ihr Interesse geweckt haben und würden uns über Ihren Anruf oder Besuch sehr freuen.

Seien Sie bis dahin lieb gegrüßt

vom Kita –Team der „Seebenauer Dorfspatzen“